Старенький Москвич-407. Назад в СССР с кучей баксов (Часть 2)

aJeEyq5bN9E.jpg
Часть 1 (версия 2017)  — тут можно читать с начала

Краткое содержание первой части. В странном офисе брокерской компании, в центре Москвы, я выиграл за несколько минут на биржевом тотализаторе $3.000.000, в чем мне помогла не менее странная девушка, назвавшая себя Эльвира. Выйдя из офиса я не сразу понял, что меня переместили во времени  примерно на 55 лет назад и я оказался совсем в другом времени — в Москве 60-х…

Старенький Москвич, в коллекционном состоянии

На мое счастье в тихом переулке показалась машина, и я вытянул руку, чтобы попросить водителя подвезти меня до банка. Это был, как я уже вам рассказывал в самом начале, старенький Москвич, вроде бы 407-й, в прекрасном состоянии. Водитель притормозил и остановился. Спустя несколько минут мы были на Садовом кольце, где я понял, что я попал неизвестно куда, а точнее лет на 50 назад примерно. По улицам шёл огромный поток старых автомобилей, о чем я вам рассказывал в самом начале…

39466099 (2)
Москва, Самотёка. Пересечение Садового кольца и Цветного бульвара, Кадр из фильма «Сказка о потерянном времени, Киноконцерн Мосфильм, 1964 год

— Где я!?, — вырвалось у меня тихо.

— Перед вами Садовое кольцо, а справа ваша Сберкасса, — сказал водитель, остановившись.

За считанные секунды у меня мелькнула куча мыслей в голове. Это был шок. Меня бросило в пот и ужас.
— Вы понимаете, у меня нет денег, — сдавленным голосом сказал я водителю. Но тут я вспомнил, что в офисе я получил подарок. Монетки достоинство 1, 2, 3, 5, 10, 15 и 20 копеек 1961 года, в сувенирной рамке. Всего, выходит, 56 копеек…

— Хотя, у меня есть 56 копеек, — промолвил я с грустью.
— Не стоит волноваться, не надо никаких денег, — с улыбкой ответил водитель Москвича.

Я был в шоке. Рассказать водителю, что я «пришелец из будущего» я не решился. Примет за сумасшедшего. Но что-то надо было делать. Нужно вернуться в свое время. Для начала, нужно было вернуться в офис, откуда я только что вышел. Мужик вроде неплохой. Я снова посмотрел на водителя…

— Извините меня за наглость, а вы не могли бы меня отвезти обратно? Понимаете, я попал в очень неприятную ситуацию, о которой не хотел бы сейчас рассказывать. У меня большие проблемы. Я кое-что забыл в офисе. В конторе. В типографии, на Краснопролетарской улице. Отвезете? — я многозначительно с надеждой посмотрел на водителя.

— Ну что же с вами делать. Отвезу. Тем более если вам очень надо. Да и ехать тут 3 минуты.

Водитель Москвича улыбнулся, развернул машину и мы поехали назад. Через 3 минуты были у черного хода типографии — того самого, из которого я вышел несколько минут назад.

— Я вас подожду, — сказал водитель. Идите решайте свою проблему. Потом я вас отвезу бесплатно, куда вам нужно.

— Спасибо, — ответил я. — Наверное не понадобится. Ну минут 5 меня подождите, не больше. Если я не выйду — значит все в порядке. Если я не выйду быстро, то я пробуду в конторе очень долго. Можете спокойно уезжать. Спасибо вам за помощь — вежливо поблагодарил я водителя и выскочил из машины, аккуратно закрыв дверь «раритетного Москвича 407», держа тяжелый рюкзак буквально одной рукой.

Я пулей заскочил с рюкзаком в дверь черного входа офисного центра и буквально вбежал на несколько этажей вверх. Откуда же я вышел только что? Где этот коридор? Я немного терялся в темных коридорах. Вот он вроде бы. А где же офисы? Тут меня окрикнул громкий грубый женский голос…

— Ну куда топчешь по мокрому полу!? Не видишь, я полы мою!

Это была уборщица. Она выжимала грязную серую тряпку в старое ведро. Потом одела аккуратно тряпку на деревянную швабру… В ее вопросе и глазах было явное недовольство.

— Простите, вы не напомните мне где тут офис брокерской конторы? Эльвира там начальник.

— Какой-какой конторы? Сдурел ты что ли? Никакой конторы тут нет. Тут типография. Типография! Понимаешь или нет. Иди отсюда. Спускайся вниз и на выход! А то милицию вызову! Конторы он тут какие-то ищет, — грозно ворчала уборщица, слегка приподняв швабру, для убедительности… Я извинился и быстро поспешил обратно вниз.

Водитель Москвича, как ни странно, действительно не уехал. Хотя я, к слову сказать, уложился меньше чем за 5 минут. Он стоял у своей новенькой машины, покуривая ужасный, на мой взгляд Беломор или что-то подобное. Погода была солнечная и безветренная. Дым развеивался медленно.

— Решили проблему то? Быстро вы обернулись, — сказал доброжелательно водитель.

— Не решил. Вернее решил. Спасибо. Все решилось само-собой… Угощайтесь хорошими сигаретами, сказал я водиле и протянул ему пачку Marlboro.

— Ух ты. Импортные!? Спасибо. А можно две?

— Да. Берите хоть всю пачку. Жена привезла. Из-за границы. Подкиньте меня только к Цветному бульвару снова, если не сложно. Хочу подышать свежим воздухом на лавочке.

— Ну что вы!? Как можно всю пачку? Я вас и так подвезу. Ну возьму 3 сигаретки. По сигаретке за рейс, если позволите. Но покурю потом. Вижу, ведь, у вас какие-то неприятности. Как не помочь хорошему человеку.

Водитель взял аккуратно сигаретки и бережно их спрятал. Я сел снова в машину, и через пару минут мы уже были на Цветном бульваре. Какие в СССР все таки были приятные люди, подумал я в тот момент. Или не были, а есть сейчас… Я поблагодарил водителя и с трудом вылез из машины, взвалив на спину тяжелый рюкзак с заветными долларами. Ноги как подкосило. Я понял, что в Сберкассу мне уже не надо. В милицию мне не хотелось попасть. К примеру за валюту, которую к тому же сочтут еще и подделкой ввиду года выпуска банкнот. Можно, конечно, им все рассказать. Что так мол и так, сам не понял как оказался тут. Я из будущего… Но в психиатрическую клинику, как «посланнику далекого будущего», мне тоже не хотелось.

92538682 (2)
1. Главный вход в офисы. 2. Черный выход. 3. Тут я остановил машину. 4.Тут я понял, что «попал». 5.Сюда мы вернулись и водитель тут меня ждал и потом наш путь повторился до Цветного бульвара.

Я еле перешел дорогу и сел на ближайшей лавочке, на бульваре. На Цветном бульваре, почти напротив здания цирка. Таком знакомом и теперь совсем чужом… Вытер пот с лица и трясущимися руками прикурил вторую за день сигарету.

— Что же делать!? – мелькало у меня в голове в те минуты.
Осмотревшись по сторонам, и вглядываясь в марки проезжающих машин я понял, что попал в СССР. Притом видимо в 60-ее годы. Т.е. лет на 50-55 примерно назад, в прошлое… В какой год или дату, я точно пока не знал. Народу на улице было не много. Рабочий день. При СССР народ больше работал. Определенное скопление людей было у здания Цирка Никулина. Впрочем, Юрий Никулин тут еще работает простым клоуном, вероятнее всего. Надо бы сходить в цирк. Впрочем, цирк мне только еще не хватало. Также, народ был у здания центрального рынка, находящегося около здания цирка.

Центральный рынок в Москве — находился в центре Москвы, рядом с цирком на Цветном бульваре. Существовал там с 1937 г. С 1959 г., после реконструкции — стал первым крытым рынком в Москве. В 1994 г. был закрыт, а затем и снесён. В декабре 2010 г. на его месте открылся вновь выстроенный ТЦ «Цветной».

Станции метро «Цветной бульвар» на Цветном бульваре я тоже не увидел. Её еще не было. Станцию откроют только в самом конце 80-х годов (в мае 1989 года).

Сидел я так почти час или больше, не зная что делать. А делать что-то нужно было. По сути, у меня не было денег, документов, дома и даже обычного обеда в столовой. На «сувенирную мелочь», чудом оказавшуюся у меня, можно было купить стакан газированной воды, автоматы по продаже которой стояли повсюду. Можно было также купить мороженное. Возможно пирожок. Мелочь — а приятно. Но денег хватить точно не на долго…

Я достал из внешнего кармана рюкзака рамку с монетами. Тихо разбил стекло рамки об край стоящей у лавочки урны. Оглянувшись, тихо отковырял приклеенные к бархатной основе монетки. Рамку бросил в урну. Монетки долго держал в руках не глядя. И тут очищая их от остатков клея на оборотной стороне, я понял что что в них не так…

— О боже! —  мелькнуло в голове. Я, внимательно рассмотрев монеты поближе. Они были совсем не годны к использованию, в качестве платежного средства… Их оборотная сторона бы напрочь испорчена. Монеты были наполовину счищены то ли напильником, то ли шлифовальным станком. Они были легче и тоньше наверное в половину. Вероятнее всего, их не примет даже аппарат по продаже газированной воды. Это была как насмешка. Они были годны только в качестве сувенира. Я понял, что денег у меня нет совсем. Даже этих самых 56 копеек… Ну может, все же, пригодятся на черный день. Я сложил, на всякий случай монетки в карман.

Шок проходит. Нужно что-то делать…

И тут я вспомнил, что 100 долларовые банкноты старого образца были очень долго в ходу без изменения дизайна. Любые доллары, при СССР, насколько я помню по старым фильмам, обменять на рубли была большая проблема. И все же, у меня оставалась слабая надежда, что среди кучи банкнот в пачках, хотя бы несколько банкнот были старого образца. В любом случае это был шанс!!! Только где мне удастся спокойно перебрать эту кучу банкнот, не привлекая внимание?

Понимание «где» — пришло быстро. И пошел в ближайший общественный туалет. Он был прямо тут, в полуподвале на Цветном бульваре. Заперевшись в самой дальней кабинке, я начал планомерно перебирать все пачки с деньгами, тихо матерясь по ходу дела.

Первый миллион я пересчитал примерно минут за 35. Считал быстро, без остановок. Как хорошо, что в свое время я работал в банке и занимался бизнесом. Руки работали быстрее, чем у любого другого. Тем не менее, я немного устал. Руки устали. В первом миллионе не было ни одной банкноты старого образца!!! Ни одной вообще. Мне нужно было найти хотя бы несколько банкнот. Всего несколько. Ну может даже 2-3. На крайний случай, хотя бы одну банкноту старого образца. Пусть даже банкноту 90-х годов. Банкноты 90-х годов, насколько я помню, повторяли дизайн банкнот и 80-х, и 70-х, и 60-х годов. В конце-концов, можно было запачкать чернилами год выпуска банкноты и попробовать ее впарить кому-нибудь. Но дизайн 100 долларовых банкнот в 60-е годы 20 века категорически не соответствовал новому дизайну начала 21 века!…

39310058 (1)
Современные $100-ые банкноты

Впрочем, не пересчитанные еще оставались примерно 2 миллиона долларов. Я отложил эти пачки оборотной стороны банкнот к верху рюкзака, чтобы не перепутать. Руки были немного серые, от пересчета такого числа банкнот.

Я решил сделать паузу. Закрыл рюкзак. Вышел из кабинки, помыл руки. Ни сушилки ни салфеток не было. Я выругался тихо матом, сделал несколько взмахов руками, типа зарядки. Сидеть в сортире час и пересчитывать деньги — не самое удобное занятие. Когда я всего меньше минуты делал «разминку-зарядку» в туалет зашли 2 пожилых мужчины. Они подозрительно посмотрели на меня. Я тут же остановился. Снова сделал вид, что мою руки. Они чуть опешив, прошли и заняли соседние кабинки. Вымыв руки, я снова пошел в кабинку. Теперь на противоположный конец «линии», подальше от них. Выждав несколько минут, когда они выйдут, я осторожно открыл рюкзак, после чего снова стал пересчитывать банкноты.

Пачка за пачкой. В очередном миллионе, как понимаете, 10 брикетов, в которых 100 пачек. Я считал, но банкнот старого образца не было. Ни в первом брикете, ни во втором. Ни в третьем ни в пятом ни в седьмом. Ни в десятом! Я уже сильно злился и решил не останавливаться. 11, 12, 13 брикет. Я тихо ругался. Пальцы рук, как будто онемели. Считать деньги становилось все труднее. Считал все медленнее. 15 брикет. Пересчитано уже 1.5 миллиона долларов, после перерыва. Всего пересчитано 2.5 миллиона долларов! В сортире воняло, но я уже немного начал привыкать к этому. С остервенением я продолжил подсчеты денег. Еще минут 20 или чуть больше, я закончил подсчет. Все банкноты были нового образца…
— О нет! Только не это. Эльвира, чтоб тебя ***, — громко выругался. Я сложил все пачки в рюкзак и нервным движение руки закрыл его, продолжая выть от возмущения…

Звонок и будущего

Тут на мое удивление раздался телефонный звонок! Звонил мой мобильный телефон!!! Я судорожно схватил трубку.
— Алло!!! – почти заорал я в трубку.
— Это Эльвира. У вас какие-то проблемы?
— Да Эльвира! У меня проблемы! – почти закричал я.
— Давайте все вернем! Вы пошутили. Отлично! Шутка удалась! Что за чертовщина? Почему я попал в прошлое? Это гипноз? Видение? Галлюцинация? Что вы мне добавили в кофе? Мне кажется, что я попал в 60-е годы! Вернее я попал точно в другое время. Вокруг старые здания, старые автомобили, старомодно одетые люди. Все это конечно очень интересно и здорово, но… Кроме того, Вы мне дали стопки бесполезной бумаги, годной тут лишь на сувениры!!!, — орал я в трубку.

— Разве? Вы получили 3.000.000 долларов наличными, сказав что они вам нужны всегда и везде, — сказала спокойно Эльвира.
— Какие доллары!? Все доллары у меня нового образца! Тут это не деньги, а бесполезный сувенир! Кроме того мы не договаривались о том, что я попаду в прошлое! И тут это не деньги, а бумажки! Бумажки! Фантики!…
— Ах да. Извините, доллары действительно у вас немного не те, — стала немного оправдываться Эльвира
— Я один, с рюкзаком набитым левыми долларами, непонятно где, в чужой, по сути стране, — орал я в трубку.
— Это какая-то чертовщина, — продолжал я громко орать в трубку
— Ну извини — сказала четко Эльвира и связь прервалась и я громко выругался матом. Пытаясь снова перезвонить Эльвире, я резонно обнаружил отсутствие сети…

— Ну извини, передразнил я её. Посмотрел ошалевшим взглядом на мобильник, «вне зоны действия сети». Засунул все деньги обратно в сумку-рюкзак, я вышел из кабинки, подойдя снова к умывальнику, с капающим краном, чтобы помыть руки. Помыв руки и глотнув холодной воды из под крана, я направился к выходу…

Офицер КГБ!? Прям так сразу?…

— Здравствуйте! Я из Комитета Государственной Безопасности, – сказал мне здоровенный мужчина в солидном костюме, преграждая мне дорогу на выход. Вот оно, советское КГБ. Не дремлет даже в сортирах, подумал я, вспоминая известную всем фразу Путина.

00752206 (2).jpg
Значок сотрудника КГБ СССР

— Hellow! I don`t speak Russian, – широко улыбнувшись, на чистом английском ответил я ему, подумав как пригодилась мне английская спецшкола. Вид то у меня был явно не местный. Джинсы, спортивные ботинки-кроссовки. Более всего я смахивал на иностранца, видимо…

— Но вы отменно ругаетесь русским матом, — улыбнулся офицер.
— Ах да, немного, я потомственный иммигрант. Живу в Англии. Мои родственники уехали из России во время революции, — сказал я с напускным легким акцентом и вопросительно посмотрев на него немного глупым взглядом туриста иностранца.

— Вы говорили в кабинке сами с собой? – продолжил свои вопросы настойчивый КГБэшник.
— Да. Я артист, репетирую везде. Мы ставим спектакль у себя, про Россию…

— Артист, говорите? А что означает фраза в вашей репетиции «я один, с рюкзаком набитым левыми долларами, непонятно где, в чужой, по сути стране», — продолжил свой экспресс-допрос офицер.

— Ээээ, ну это такая фраза из спектакля, — с напускным акцентом продолжал я держать удар, пожалев, что я так громко говорил по телефону в кабинке. Притом там, где про мобильные телефоны не пишут еще и в научной фантастике.

— Артист!… И в рюкзаке у вас конечно не доллары? – продолжал улыбаясь офицер.
«Недолго мучилась старушка», вспомнился мне детский стишок…
— No. I am from England. I am a turist. Турист я, — отвечал я, подозревая, что неприятности начинаются всегда быстро и неожиданно.

— Помните, кстати, как валютчиков осудили. Сначала по 8 лет дали, потом на 15 лет приговор заменили? Но Хрущев потребовал расстрелять! Открой рюкзачок то, — улыбаясь продолжал офицер…

— Похоже, что неприятностями это уже не назовешь, — мелькнула мысль в моей голове.

Офицер КГБ стоял так, как будто был готов к удару и моей попытке побега. Он полностью перекрыл мне выход. Тяжелый большой  рюкзак туго набитый долларами существенно усложнял подобную попытку. Где же ты, продажная милиция или полиция моего будущего, подумал я в тот момент. Как мне тебя тут не хватает! Но я был в Москве начала 60-х годов, где за пачку долларов и валютные спекуляции действительно могли посадить и расстрелять…

Читать далее (Часть 3) > > >

(История на этом далеко не заканчивается… )
Автор Игорь Ларин

Жми «Нравится» и подпишись на нас в Facebook ↓