Монахиня в свои 87 лет преодолела многочасовой триатлон 46 раз

259710.640x320.jpg

«Я никогда не сходила с дистанции, не попытавшись сделать все возможное»

24 июля исполнилось 87 лет женщине, изменившей наше представление о старости. Мадонна Бадер или «Железная монахиня» – первая католическая монахиня и старейший человек в мире когда-либо финишировавший в гонке Ironman (заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде по шоссе на 180,25 км и марафонский забег на 42,2 км.)

Бадер уже прошла 340 триатлонных дистанции, из них 45 в формате Ironman. В 2016 году онастала лицом Nike, в рекламном ролике «Неограниченная молодость» Мадоннадемонстрирует невероятную активность, которой могут позавидовать многие молодые люди.

«Единственное поражение – это не попробовать. Потому что твоя попытка — это уже успех»

Мадонна Бадер родилась в 1930 году в Сент-Луисе, штат Миссури, и в 23 года пришла в монастырь. Она начала спортивную карьеру в 48 лет с благословения духовного отца, который сказал, что бег укрепляет ум, тело и дух, а также помогает успокоиться. К первой гонке на 13 км Мадонна готовилась всего месяц и даже спросила благословение епископа, поскольку до нее монахини не участвовали в подобных соревнованиях.

В интервью журналу Cosmopolitan Мадонна рассказала о своей реакции на предложение поучаствовать в Ironman:

«Да вы шутите! Заплыв среди такого количества народа – у меня ведь начнется приступ клаустрофобии! Я не представляю, как можно столько ехать на велосипеде – как я вообще смогу сидеть в седле так долго! А потом еще и забег марафонскую дистанцию?! Мне и один марафон тяжело пробежать!».

f20ff30342c64a6a91d5dbf17132b54a_fitted_740x0

Однако в 52 года Бадер решилась на первый триатлон в Банбридже, Ирландия. В те времена еще не было гидрокостюмов; вода была настолько холодной, что плавательный этап сократили наполовину. Своего велосипеда у Мадонны не было, и кто-то подарил ей мужской велик, купленный на полицейской распродаже конфиската. В 2005 г. в 75 лет Баден стала самой пожилой участницей, финишировавшей в гонке Ironman, проходившей на Гавайях. Эта гонка и принесла ей прозвище «Железная монахиня». Широкую известность Мадонна получила в 2012 г. на соревнованиях Ironman в Канаде, став в свои 82 года самым возрастным участником, финишировавшим в этой гонке. Организаторам гонки пришлось постепенно ввести 5 новых возрастных групп, чтобы Бадер смогла принимать участие и дальше.

Тренировки

Откуда силы у этой удивительной женщины? Мадонна Бадер рассказала, что ей удается вписать тренировки в свой обычный день. Она бегает в церковь, проезжает более 60 км на велосипеде, чтобы поплавать в озере недалеко от ее дома, а по выходным бегает на длинные дистанции. Она также занимается волонтерством в американских тюрьмах и бегает туда в хорошую погоду, чтобы поговорить с заключенными о Библии.

trendspotterstv

Питание

По словам Бадер, не только занятия спортом помогают ей оставаться в хорошей физической форме. Многое зависит от наследственности, а также от здорового питания. Мадонна предпочитает сырые фрукты и овощи, но включает в свой рацион также углеводы и протеины. Она не забывает и про мультивитамины, поскольку с возрастом становится все сложнее заниматься спортом и необходимо прислушиваться к своему организму и давать ему все необходимое, будь то питание или отдых.

Мотивация

«Спорт помогает мне успокоить свой ум, преодолеть зависть и смятение. Лишь начав заниматься бегом, я поняла, насколько ничтожны все мои проблемы и переживания… Я не думаю, что слишком стара для занятий бегом!».

Когда сестра Мадонна слышит, как люди моложе ее жалуются на старость или отсутствие сил, она говорит:

«Не знаю, чтобы я делала без бега! Мне нравится обгонять молодежь и слышать, как они говорят:

«Хотел бы я быть как ты в твоем возрасте!». Ей нравится вдохновлять людей и помогать им пройти дистанцию. В последние годы она бегала скорее чтобы поддержать командный дух: для многих она стала чем-то вроде талисмана, приносящего удачу. К тому же гонки помогают сестре Мадонне увидеть мир.

.png

«Я не думаю, что слишком стара для занятий бегом!»

Мадонна Бадер хотела бы передать себе 20-летней такое напутствие: «Не важно, что ты говоришь; важно, что ты делаешь. Не обращай внимание на возраст, сосредоточься только на том, как ты себя чувствуешь. И будь терпеливой… Иногда нужно уметь остановиться, чтобы просто понюхать розы на обочине дороги, а не бежать без остановки к цели».

davidreviewstv (1)

В рекламном ролике Nike Мадонна Бадер говорит: «Мне много раз приходилось терпеть поражение, не достигнув цели, которую я себе поставила. Но потом я поняла, что единственное поражение – это не попробовать. Потому что твоя попытка — это уже успех».

В 2010 году Бадер опубликовала свою автобиографическую книгу «The Grace to Race — The Wisdom and Inspiration of the 80-Year-Old World Champion Triathlete Known as the Iron Nun», в которой она рассказала о своей жизни, о триатлоне и вере, которая дает ей силы. Эта книга вдохновляет, главное – не надо откладывать жизнь на потом, убеждая себя, что начать никогда не поздно.

По материалам Cosmopolitan, afweek.com, davidreviews.tv, trendspotters.tv

Жми «Нравится» и подпишись на нас в Facebook ↓