Назад в СССР с кучей баксов (Часть 7)

aJeEyq5bN9E.jpg

Читать сначала:  Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4  Часть 5  Часть 6

Краткое содержание первых шести частей, для тех кто не читал сначала

В странном офисе брокерской конторы в центре Москвы я чудом выиграл огромные деньги ($3.000.000). Выйдя из офиса я не сразу понял, что меня переместили во времени на 50 лет назад и я оказался совсем в другом времени — в Москве 60-х.

Просидев всего час на лавочке, мне перезвонила Эльвира — девушка, которая помогла мне выиграть и дала наличными эти самые 3 миллионов долларов, и которую я чуть ли не проклял. Я очень был возмущен этой чертовщиной, и тем, что новые доллары, образца 21 века, совсем были бесполезны в СССР. Мне оперативно заменили «новые доллары» на доллары старого образца. Также, мы договорились о возможности вызвать на встречу Эльвиру, подойдя в ГУМ (Главный Универмаг Москвы у Красной площади) к 19 часам, к центральному фонтану, в любой день. Вызов Эльвиры будет дорого стоить, но возможность такая появилась.

Я вышел с рюкзаком набитым долларами, и отправился в центр Москвы, в район гостиницы для иностранных гостей, Националь и Красной площади, для того чтобы попытаться найти местных валютчиков и разменять хотя бы 100 долларов. У выхода на Тверскую улицу (улицу Горького) у памятника Юрию Долгорукому я встретил то ли фарцовщика, то ли стилягу. Я решил попытаться предложить ему доллары… Завязался выгодный деловой контакт, но он испугался брать доллары… Зато купил у меня несколько сувениров «из будущего». Так у меня в «другом времени», в 60-е годы 20 века появились первые карманные деньги помимо бесполезных в то время  долларов.

Я пошел отель Националь (для иностранных туристов) и встретил там ту самую Эльвиру, которая дала мне эти самые 3.000.000 долларов, в моем времени, в начале 21 века, и которая меня отправила в прошлое на 50 с лишним лет назад…

Странная встреча

— Эльвира! Стойте! — закричал я сначала.

Спустя долю секунды я понял, что обнаружу себя, громко крича на чистом русском языке в холле одного из лучших отелей в СССР для иностранных туристов! Тут советских граждан быть не может. Да и русских почти нет, кроме разве что случайных туристов с российскими корнями, убежавших за границу еще в революцию 1917 года.

— Осстановитесс!!!! — перешел я на иностранный акцент, понимая, что на меня смотрит девушка – администратор.
— I’ll be back. It’s my girl friend. (Я сейчас вернусь, это моя знакомая девушка), — прокричал я администратору и побежал за Эльвирой по лестнице. Она села в лифт и нажала кнопку.
— 13 этаж, номер 1313. С Вами у нас оговорены встречи в ГУМе (универмаге на Красной площади) у фонтана, в любой день в 19 часов вечера, если я Вам понадоблюсь, — сказала Эльвира, широко улыбаясь мне через закрывающиеся двери лифта. Лифт уехал. Я бросился к администратору отеля.
— Кто у Вас живет в номере 1313, на 13 этаже? – спросил я с напускным акцентом, заикаясь от волнения, администратора отеля.
— У нас в отеле никогда не было 13 этажа, — с улыбкой ответила администратор.
— Как!? Но моя знакомая сказала, что она остановилась в этом номере, — сказал я, изображая, опять же, иностранный акцент.

— Какая девушка, извините? — поинтересовалась администратор.
— Я только что за ней побежал. Она села в лифт, и сказала что живет в номере 1313, на 13 этаже, парировал я.
— Простите, я не заметила никого, и не поняла зачем или за кем вы побежали, — с радушной улыбкой ответила администратор отеля Националь.
— Возможно я просто отвлеклась, и поэтому не заметила Вашу знакомую. Вы ищите свою девушку? Вы влюблены? – улыбаясь, вежливо задала вопрос администратор.
— Да… Меня бросили сегодня утром. Мы немного посорились, — задумчиво и грустно ответил я, опять же, с легким акцентом.
— Сожалею. Вы у нас проживаете? – поинтересовалась администратор.

— Нет, я хотел бы снять номер на неделю. Я только что из аэропорта. Прилетел в СССР, в Москву, — ответил я. Широко улыбнувшись я выложил перед девушкой – администратором несколько 100 долларовых банкнот. Банкноты не вызвали никого удивления у девушки…

— Какой номер предпочитаете снять? Ваш паспорт, пожалуйста. Из какой страны Вы кстати к нам? У Вас прекрасный русский (язык), — услужливо продолжила администратор.
— Great Britain (Англия). Я сын русских эмигрантов. Русский изучал с детства.
 Оу, сори, но паспорт у моей жены. Она сейчас с друзьями пошла в Большой театр и на Красную площадь. Может быть, я могу оформить номер без нее и без паспорта. Без сдачи. С меня подарок, — сказал я миловидной администраторши отеля, хитро подмигнув, и «включив» весь запас обаяния. Я не думал, как буду объясняться потом. В частности, почему не пришла жена с паспортом и т.п.
— Вы тут и с женой, и с девушкой и с друзьями? — удивлено спросила меня сотрудница отеля. Я не успел ответить, но сделал загадочное выражение лица, неопределенно сделав плавающее движение рукой по воздуху, пытаясь этим самым объяснить, что как говорят про такие отношения в моем времени, языком статусов Вконтакте, — «все сложно». Я понял что сморозил чушь и пытался что-то придумать еще, но сотрудница отеля Националь вежливо понимающе кивнула, и оградила меня от дальнейших попыток что-то объяснить на тему жены и девушки одновременно.

— Простите, я не могу Вам сдать номер без паспорта. Вам надо найти вашу жену, и взять у неё свой паспорт, если вы хотите снять номер на свое имя, — широко улыбнувшись, ответила администратор. Но — Вы можете подождать вашу жену в нашем баре.
— Спасибо, — виновато улыбаясь ответил я. В голове возникла куча мыслей. Я понял, что валютный отель мне без паспорта не снять. Я поинтересовался где бар. Девушка услужливо показала как пройти к бару.
— А где можно поменять валюту, и по какому курсу? – поинтересовался я.
— Примерно 61 копейка за доллар, в окошке перед баром. Но боюсь, что без документа или паспорта Вам валюту не разменяют. Впрочем, в баре принимают валюту… Или подождите жену, или сходите к ней за паспортом.,
— Спасибо! – многозначительно ответил я. Я понял, что валюту мне не разменять, даже по смешному и нереально заниженному курсу…

— Я подожду жену в баре. А где магазин с сувенирами?
— Напротив бара, справа, — все так же широко улыбнувшись, ответила администраторша.

77283364
На фото: Гостиница Россия (справа), Москва, 60-е годы

В баре отеля Националь

В баре с меня попросили карточку проживающего!!!. Ну замкнутый круг какой-то. Без паспорта не снять номер. Без номера не съесть бутерброд в баре.
— Она у жены. Она скоро будет. Налейте виски с колой и дайте бутерброды с икрой. Очень буду признателен. С аэропорта ничего не пил и с утра не ел. Жена не успела нормальный завтрак приготовить. Опаздывали. У нас в Англии они все такие (жены), — сказал я с легким акцентом, многозначительно подмигну в бармену. Я протянул бармену банкноту 100 долларов.
— Сдачи не надо.

— Ну что вы, — удивленно сказал мне бармен.

— Вы меня обидите. У  меня русские корни. Я только приехал. В честь приезда такие чаевые, — радушно улыбнулся я бармену Смачно сглотнув слюну, я подумал что очень хочу пожрать и попить уже, наконец-то. Я бы и 1000 долларов в тот момент отдал бы за хороший ужин.

— Вообще, у нас так не принято, — сказал бармен. — Но не оставлять же дорого гостя, да еще с русскими корнями, голодным, раз его не накормила жена-англичанка, а побежала сразу по приезду в страну за сувенирами. Скажите вашей жене, как она вернется, что в гостинице она сможет купить гораздо больше московских сувениров, чем в любом магазине поблизости. И даже в ГУМе (Главном Универмаге Москвы, расположенном на Красной площади). Все самые лучшие московские сувениры — продаются у нас прямо в отеле, в мини-магазинчике.

Бармен широко улыбнулся, сказал тысячу раз «thanke you» (спасибо) и через 3 минуты выставил мне большую тарелку с бутербродами с черной икрой, бутылку виски (0.2 или 0.25) и пару бутылок пепси-колы. Он меня что-то спросил еще на чистом английском. Про погоду в Лондоне, откуда я якобы прилетел утром и задал еще несколько вопросов про мою работу, мой отпуск и цель визита в Москву. Я понял, что на все его вопросы я быстро не придумаю ответ и что его английский был лучше моего, поэтому я решил с барменом общаться поменьше, чтобы не сболтнуть лишнего и не сильно демонстрировать свой несовершенный английский. Я только сказал ему пару слов про погоду. Что-то типа того, что погода в Лондоне почти такая же, как в Москве, за исключением тумана. Не секрет, что Лондон называют «туманным альбионом», значит там туманы очень часто. Тем более по утрам.

Слово «Альбион» (от латинского «альбус» — «белый» или от кельтского корня, означавшего «горы»; сравни «Альпы») значит Британия. Что же до определения «туманный», то оно обязано своим существованием прославленным густым морским туманам, постоянно окутывающим низменные части острова Великобритания.

Какая действительно была погода в Лондоне в тот день, я, понятное дело, не знал в тот момент. Без планшета, мобильного или прослушивания современного новостного телеканала — крайне сложно угадать погоду не то что в другой стране, но и в другом городе. Я вежливо сказал бармену, что немного устал, но с удовольствием с ним пообщаюсь вечером или «в другой раз», и отсел на дальний от барной стойки столик. Бармен вежливо кивнул не не задавал мне больше лишних вопросов.

Мне принесли большую тарелку с бутербродами, густо смазанных черной икрой на тонком слое масла. Я сразу понял, что икры в бутербродах, по моему времени, было тысяч на 30.000 рублей. Не меньше. Хоть икру черную поем, подумал я. В 21 веке так черную игру не поешь. Продукт стал дорогой. Я вспомнил, что в новый год, в своем 21 веке, икра в ГУМе, в моем времени, стоила около 50-100 долларов за банку, весом всего в 50 грамм. Повезло… Налив грамм 50 виски в бокал, я аккуратно засунул оставшуюся бутылку в чуть приоткрытый рюкзак. Чтобы не показать его содержимое, я приоткрыл его так, чтобы туда пролезла только бутылка виски. Все не так плохо, подумал я тогда. Немного виски с колой (пепси) и отменной икрой на аккуратных бутербродах с красиво уложенным маслом, дали свою долю позитива. Я посмаковал от души…

Пора уходить

Чуть больше часа я просидел в баре. За это время я съел все бутерброды с черной икрой, а также выпил еще немного виски. В какой-то момент я понял, что пора уходить. «Жена», которую я якобы ждал, не шла и не могла вернуться в гостиницу, в принципе. Номера в отеле, без паспорта (гражданина Англии, и тем более для гражданина СССР) не давали. Валюту без паспорта не меняли. Кроме того, я начал привлекать внимание «людей в штатском»… Пора было сваливать «по английски»…

2426.jpg
На фото: Москва — 60-е годы, напротив магазина «Детский мир»

То, что гостиница для иностранных гостей и туристов, напротив Кремля, была нашпигована сотрудниками тогдашнего КГБ, я ничуть не сомневался. Мало того, я уже отчетливо чувствовал их присутствие. Рюкзак набитый долларами, мог сослужить мне плохую службу. Я понял, что пора уходить из отеля…

Зайдя в валютный магазин при отеле, я взял несколько банок черной икры, пару бутылок «столичной» водки (может продам за рубли потом кому-нибудь в городе), несколько небольших ложек от «хохломы» и шикарную матрешку. Купил я русские сувениры больше для «отмазки» (чтобы не вызывать подозрений и вести себя хоть как-то похоже на иностранного туриста). Больше, ничего особо полезного, в валютном магазине при отеле не было. С трудом засунув это в набитый долларами рюкзак, я пошел к выходу. За мной пошел мужчина «в штатском». Это был точно сотрудник КГБ, понял я тогда… Вот блин тебе и виски с колой и икрой…

Часть 8 и 9   > > > > >

_________________________
Все обновления рассказа с продолжением тут: https://vk.com/kniganazadvsssr или тут https://www.facebook.com/groups/kniganazadvsssr/ (бесплатно можно добавиться за перепост и отзыв)

 

Странички автора в соцсетях  vk.com/igorlarin75 или сюда fb.com/igorlarin75 вы будете добавлены в него вручную.

Фото: Американский программист Роб Кетчерсайд из Сиэтла опубликовал фотографии, сделанные его дедом в Москве в 1969 году во время командировки. Ряд фото в публикациях сделаны другими фотографами в 60-е годы в СССР..>

Жми «Нравится» и подпишись на нас в Facebook ↓