Из архивов КГБ: Тайная встреча Мерилин Монро в СССР

Прибыльные инвестиции

А начале 2000 года, в рамках продолжения укрепления дружбы и сотрудничества между Россией и США, которая началась с развалом СССР при Ельцине, и закончилась в конце 2000-х годов, российские спецслужбы передали на Запад рассекреченные архивы КГБ, касающиеся Мерилин Монро. В документах была информация по интересу КГБ к Мерилин Монро.

bbe9924e54e24b2961e5.jpg
Такой была дружба США с Россией в 90-е, до 2000 года, в эпоху Ельцина…
В конце 50-х — начале 60-х годов 20 века уже росла напряженность в отношениях между СССР и США. СССР провел серию успешных испытаний ракет. В октябре 1957 года, запустив искусственный спутник Земли, Советский Союз убедительно продемонстрировал американским военным свое превосходство в ракетной технике с возможностями быстрой доставки ядерного заряда в любую точку мира.
016 (1).jpg
Первый полет советского космонавта Юрия Гагарина в космос, в апреле 1961 года, снова показал неоспоримые успехи СССР в ракетостроении. Этот полет в очередной раз доказал, что за последние  годы отставание американских военных, в области ракетостроения сохранялись.
1wokP_Y9aLc.jpg
Никита Хрущев клеймит Запад…
Воинственная риторика Хрущева, уверенного в своих силах, и конфликт интересов СССР и США в послевоенной Германии, лишь повышал градус напряженности в отношениях между странами. Позже, пиком этой напряженности станет карибский кризис, который чуть не привел мир к ядерной катастрофе. Он случится уже после смерти Мерилин, в октябре 1962 года, но его предпосылки были заложены существенно раньше.
original (9).jpg
Роберт и Джон Кеннеди. Между ними Мерилин Монро.
Безусловно, Мерилин Монро была достаточно далека от политики. Она мало читала газет, если не сказать, что скорее всего не читала их вовсе. Зато вот интерес к Мерилин у советского генсека Хрущева и особенно у советских спецслужб — действительно был! Хотя бы благодаря ее обширным связям и близким отношениям с перспективным политиком, а позднее и американским лидером — Президентом США Джоном Кеннеди и его братом, министром юстиции Робертом Кеннеди.
3.02.4HrushevvAmerike08.jpg
Хрущев в США, сентябрь 1959 год
Стоит отметить, что Джон Кеннеди был избран лишь в январе 1961 года, а визит Хрущева в США состоялся еще при президенте Эйзенхауэре в середине сентября 1959 года. Мерилин Монро в то время с большим интересом наблюдала за визитом Хрущева и присутствовала на некоторых официальных мероприятиях. Там ее свела судьба с неким сотрудником советской дипмиссии — Владиславом Егоровым (имя изменено). Он работал в советском представительстве при ООН с 1958 по 1960 год.
United_Nations_Headquarters_in_New_York_1956.jpg
Здание ООН в США, конец 50-х годов 20-го века
Красавица Мерилин мало кому могла не понравится, но он стал ухаживать за ней. Невероятно, то, что молодой советский дипломат понравился и самой Монро, и у них начался роман или «теплая дружба»! Они несколько раз встречались. Все это было бы не таким важным, если бы молодой дипломат не был советским разведчиком.
15193494964502e8a00256d011fe7040ffa48e548f8b2.jpg
Он дожил до наших дней. По его воспоминаниям, она не была такой ветренной блондинкой, какой мы ее запомнили на экране. Она оказалась достаточно творческой и начитанной женщиной. Писала стихи, любила книги, хоть и почти не читала газет. Особенно хорошо она отзывалась о Чехове и Достоевском. А что еще может сказать девушка, которая захочет понравиться молодому советскому дипломату? 🙂 Проблема получилась как раз в том, что он действительно влюбился в Мерилин.
01_kY55MEf.jpg
Антон Чехов
Крайне сложно выполнять свою работу в подобных обстоятельствах. В 1960 году Владислав Егоров перестает работать в США и возвращается в СССР.
Интересно то, что в 1960 году Мерилин тайно, на 3 дня, сбегает в туристическую поездку в СССР, в Москву, к своему другу. Делает она это прямо со съемок фильма «Давай Займемся любовью», где ее партнером был Ив Монтан.
img_60215f77eadf2f6aa33eea4910f7efda_2_1400x1100.jpg
Мерилин Монро и Ив Монтан
СССР она посетила под своим настоящим именем Норма Джин Бейкер. Старалась не выделяться и ярко не красится. Без макияжа-бренда от Мерлин Монро, здесь ее не узнавали. Возможно, в СССР в то время американскую кинодиву вообще знали не многие. Ведь так полюбившийся советскому зрителю фильм «В джазе только девушки», вышел в СССР значительно позже. Это в США фильм вышел 29 марта 1959 года. В Советском Союзе он вышел на экраны лишь 22 августа 1966 года.
3698c3dace3b09bea35dfcc693d64227 Zima v SSSR.jpg
В 1960 году, во время своей частной туристической поездки в СССР она не хотела, чтобы ее узнавали и ей это легко удалось! С особым трепетом в СССР она посетила музей своего любимого писателя Федора Достоевского. О ее визите в СССР знали всего несколько человек. Мерилин с большим интересом посетила московское метро. По свидетельству очевидцев той поездки, Мерилин Монро  с большим интересом засматривалась за заснеженные московские улицы и на излишне скромные витрины магазинов одежды.
a6a18e3684e48d19756ed04b8e8d9bdd Zima v SSSR.jpg
Переночевав одна в двухместном номере с видом на Кремль, Мерилин провела пару дней на даче своего друга в Подмосковье. К сожалению, дипломат и разведчик не мог быть с ней… Вместе им не суждено было быть. Между ними была пропасть…
b5ba3f741996df74806630584a350f49 Zima v SSSR.jpg
Тем не менее, Мерилин впервые за долгое время погуляла по паркам и улицам, без назойливого внимания прессы. С удовольствием полюбовалась зимней российской природой. Ей удалось действительно хорошо отдохнуть!
dom-muzej-a-p-chehova-3889860484025949.jpg
Дом-музей Антона Чехова в Москве
Перед отъездом, она долго смотрела на Дом Музей Чехова на Садовом кольце (Садово-Кудринская улица 6). Это был один из ее любимых русских писателей. Эту фамилию хорошо знал весь Голливуд. Особенно он нравился Мерилин. Вероятно в память о своем учителе Михаиле Чехове, чей вклад в американскую сценическую культуру в США был признан бесценным. Примечательно то, что Михаил Чехов — русский и американский драматический актёр, театральный педагог, режиссёр, был родом из Петрограда. Он был племянником писателя Антона Чехова и сыном публициста Александра Чехова. Михаил Чехов был автором известной книги «О технике актёра». Похоронен в Голливуде в 1955 году.
1014771061.jpg
Михаил Чехов — преподаватель Мерилин Монро по актерскому мастерству
По неофициальной информации, Владислав, русский друг Мерилин, экс дипломат и сотрудник ГРУ спустя некоторое время написал рапорт и уволился со службы. Его интервью можно посмотреть в фильме «Мерилин Монро в стране Достоевского». Как рассказала режиссер фильма Людмила Темнова, которая брала интервью у Владислава, он жив, здоров и сегодня занимается журналистикой. До сих пор этот человек сохранил самые добрые воспоминания о Мерилин.
Гарри Ларин www.mlrd.net

Жми «Нравится» и подпишись на нас в Facebook ↓