Реклама

Метод шести кувшинов для личного бюджета

Метод шести кувшинов наиболее прогрессивный эффективный денежный лайфхак  для системного планирования и ведения личного бюджета.

depositphotos_33324229-stock-photo-water-jugs.jpg

Смысл этого метода в распределении вашего дохода по шести отдельным счетам, своего рода копилкам-кувшинам. Каждый такой кувшин-счет предназначен для определённых расходов. Этот метод поможет вам грамотно тратить, копить деньги и инвестировать их для достижения финансовой стабильности и свободы, а впоследствии и богатства.

Да, да. Богатство возможно достичь и без воровства, взяток и жульничества, хотя, даже большие и даже «серые» деньги можно тратить и инвестировать с умом, а можно спустить все.

1487305133.jpg

Помните, что важно не только заработать, но и сберечь и приумножить заработанное.

piggy-3610488__480

Вспомним разорившихся публичных людей, банкиров, известных предпринимателей и олигархов 90-х. Майкла Джексона, , который после смерти оставил многомиллионные долги и лишь его посмертный музыкальный альбом помог закрыть все его долги его родственникам. Майка Тайсона — великого спортсмена Майка Тайсона, который спустил многомиллионное состояние. Вспомните олигарха Бориса Березовского и Владимира Гусинского, великого строителя пирамид Сергея Мавроди или банкира Владимира Виноградова, возглавлявшего в 90-е годы Инкомбанк и многих других, кто если разорился не полностью, то потерял огромные деньги… 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Между тем, независимо от источника доходов, правильнее всего их распределять по отдельным счетам в определенной пропорции. Вот например так:

money-launderingее5556rrr

 

Кувшин-счет 1: Фонд сбережений (до 10%-25% от вашего бюджета)

Это самый важный кувшин-счет. Это ваш личный «золотой запас», который приведет вас к финансовой независимости. Отложите на эти цели сразу после получения зарплаты или иного денежного дохода. Правильно инвестируя деньги из этого фонда — вы сможете быстрее повысить свой общий доход. Впоследствии этот доход будет вам приносить больше, чем ваша текущая зарплата или прибыль.

1-16.jpg

К примеру, в 2018 году, на падающем криптовалютном рынке, инвестиции в биткоин спорт принесли 1800% годовых. Подобная доходность существенно увеличивает ваш годовой доход и дает возможность инвестировать еще больше. Впрочем, блокчейн проекты типа биткон спорта достаточно высокорискованные.

g0hhrH34DWw.jpg

Как советует Бодо Шефер, известный бизнес-тренер и автор книг посвященных управлению личным бюджетом, откладывайте в фонд инвестиций до 10% от вашего дохода и до 50% от сверх-дохода. В итоге, в фонд инвестиций должно уходить не менее 10-25% ваших доходов.

Деньги из этого фонда нужно будет впоследствии инвестировать. Инвестируйте их примерно в следующей пропорции:

  • 40% в самые надежные активы типа золота, надежные акции, в недвижимость;
  • 40% в инструменты средней надежности и доходности.
  • 20% в рисковые и доходные проекты типа того же биткоин спорта.

Идеи инвестиций мы рассмотрим подробнее в следующий раз. Подпишитесь на наш журнал. Чем больше будет этот главный кувшин, тем выше будет ваш доход!

maxresdefault (25).jpg

Кувшин-счет 2: Расходы на самое необходимое (примерно 55% от вашего бюджета)

Аренда жилья, ипотека или квартплата, питание, одежда и прочее.

shutterstock_572226985-1440x677.jpg

Кувшин-счет №3: Расходы на отдых и развлечения (5-10% от вашего бюджета)

Помните, что тратить все свободные деньги на отдых и развлечение — крайне глупо! Тем не менее, хорошо работать и правильно распоряжаться деньгами будет сложно, если совсем не отдыхать. Экономить в повседневной жизни еще не означает отказа от отдыха или удовольствий. Для этого просто должен быть специальный фонд. откладывайте на свой отдых и развлеченеие до 5-10% от вашего дохода.

2767685

Кувшин-счет №4: Резервный фонд (10% от вашего бюджета)

Жизнь преподносит нам сюрпризы. Иногда приятные, а иногда не очень. Визит к стоматологу, замена сломавшейся дорогой вещи и прочие «сюрпризы» — яркий пример незапланированных расходов. Этот фонд также нужен на «ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ», на случай временной потери дохода и трудоспособности.

Povtorno-obratites-k-drugomu-stomatologu-esli-est-somneniya.jpg

Кувшин-счет №5: Фонд крупных покупок (до 5-10% от вашего бюджета)

Новый телевизор, компьютер, мебель, автомобиль, ремонт, кругосветное путешествие или даже покупку яхты не стоит финансировать из кувшина-фонда «на самое необходимое». Для этого будет полезен фонд крупных покупок. В случае с кругосветным путешествием вы можете пополнить этот фонд из фонда «расходов на отдых и развлечения».

42f58879.jpg

Кувшин-счет №6: Расходы на подарки себе и вашим близким, благотворительность и прочее (5% от вашего бюджета)

С низким доходом крайне сложно разбрасываться на подарки и, тем более, на  благотворительность, но с ростом вашего дохода вы сможете найти деньги и на эти цели. Помните, что помогая другим вы не только делаете добро, но и привлекаете удачу. Тот кто много отдает на благие цели, тот больше получает, в конечном итоге, но это уже закон бумеранга, о котором мы поговорим в другой раз.

1307140019-vi.jpg

Смотрите также по теме: 40 денежных советов от Бодо Шефера:

Жми «Нравится» и подпишись на нас в Facebook ↓

Реклама
Метод шести кувшинов для личного бюджета